Presentación
Reseña Histórica
Fundamentos
Misión
Visión
Objetivos
Perfil Profesional
Perfil Ocupacional
Admisión
Graduación
Docentes
Innovación Educativa
Plan Curricular
Foros
Chat
Recursos en Línea
HISTORIA DE BOLIVIA II

Nombre del docente: Dr. José Gordillo
Carga horaria: 4 horas semanales
Código: 1303022

Contenido.

1. El origen de Bolivia como Estado – Nación.
1.1. Liberalismo y descolonización en América Latina el silgo XIX.,
1.2. Las guerras civiles de la independencia en el Alto Perú.
1.3. El colapso de la economía altoperuano.
1.4. Las políticas liberales de Simón Bolívar: el decreto de ciudadanía, la capitalización de la minería y la desvinculación de las comunidades.
1.5. Las políticas liberales de José Antonio de Sucre: la desamortización de las propiedades corporativas, la reorganización del ejército y la reforma educativa.
2. El Proyecto neo – colonial.
2.1. Neo colonialismo y proteccionismo en Bolivia el siglo XIX.
2.2. La política monetaria: monopolio de la compra de plata y emisión de moneda feble.
2.3. Caudillismo político y populismo.
2.4. La involución de la agricultura.
2.5. Minería y comercio: el proceso de fortalecimiento de la minería de la plata.
2.6. El imperialismo británico y la Guerra del Pacifico.
3. El liberalismo en Bolivia.
3.1. Características del régimen liberal boliviano (1880 1930).
3.2. Población y sociedad bolivianas: el Censo de 1990.
3.3. El auge de la minería de la plata.
3.4. El racismo como fundamento de la legitimidad del poder liberal.
3.5. Las reformas constitucionales: la Ley de Partidos Políticos.
3.6. El proyecto de la construcción de vías férreas.
3.7. El proyecto de usurpación de tierras comunales.
3.8. El auge de la minería del estaño.
3.9. La expansión de la hacienda en el altiplano.
3.10. El fraccionamiento de la hacienda en el altiplano.
3.11. El fraccionamiento de la hacienda en los valles.
3.12. La Gran Depresión de 1929.
4. La Guerra del Chaco y la Crisis del Liberalismo.
4.1. La experiencia bélica y las transformaciones de la sociedad boliviana (1932 -1952).
4.2. La crisis del discurso liberal y la dispersión de los partidos políticos tradicionales.
4.3. La “Guerra Fría” o la polarización del dominio mundial.
4.4. Los nuevos partidos políticos en Bolivia.
4.5. Actores e instrumentos políticos: obreros, campesinos y sindicatos.
4.6. Las demandas obreras: la Tesis de Pulacayo.
4.7. Las demandas campesinas: el Congreso Indigenal de 1945.
4.8. El Sexenio.
5. La Revolución Nacional de 1952.
5.1. La Revolución Nacional Boliviana en el contexto de las trasformaciones sociales de América Latina en el siglo XX.
5.2. Población y sociedad bolivianas: el Censo de 1950.
5.3. Los cambios revolucionarios: la nacionalización de las minas, el voto universal, la reforma agraria.
5.4. La influencia externa: el Plan de Estabilización Económica.
5.5. Las pugnas por la continuidad del poder: el sistema interno del MNR.
5.6. Conflictos Inter e intra sindicales: obreros y campesinos.
5.7. La apertura el Oriente o la subvención a la agro - industria.
5.8. La “Revolución Restauradora” (1964): fin del ciclo populista del MNR
6. El militarismo en el poder.
6.1. La doctrina de la “Seguridad Nacional” o la estrategia anti-comunista (1964 -1982).
6.2. Población y sociedad bolivianas: el Censo de 1976.
6.3. El pacto MNR, FSB y militares: el poder económico y político se desplaza al Oriente.
6.4. Estrategias políticas alternativas del movimiento popular.
6.5. Las corrientes globalizantes de la economía internacional.
6.6. La apertura democrática y el neo-liberalismo.

Bibliografía.

ARZE, Danilo
1987 Participación Popular en la Independencia de Bolivia. La Paz: Quipus.


DANDLER, Jorge
1983 El Sindicalismo Campesino en Bolivia. La Paz: CERES.

DANDLER, Jorge; CALDERÓN, Fernando
1984 La fuerza histórica del campesinado. Cochabamba: CERES.

GORDILLO, José
1998 Arando en la Historia. La experiencia política campesina en Cochabamba. La Paz: Plural.
2000 Campesinos Revolucionarios en Bolivia. La Paz: Plural.

IRORUZQUI, Martha
1992 ¿Qué hacer con el indio? Un análisis de las obras de Franz Tamayo y Alcides Arguedas. Revista de Indias. Vol. II. No. 5. 195 /196.
1995 La amenaza chola. La Participación Popular en la Elecciones Bolivianas. Revista Andina. Año 13. No. 2.
1993 La guerra de razas en Bolivia. La (re)invención de una tradición. Revista Andina. Año 1. No. 1.

LANGER, Erick; JACKSON, Robert
1994 El liberalismo y el problema de la tierra en Bolivia (1825 –1920). México: Siglo XXI.

KLEIN, Herbert
1991 Historia de Bolivia. La Paz: La Juventud.

MAYORGA, Fernando
1983 Discurso político en Bolivia. La Paz: CERES.
1992 Discurso y política en Bolivia. La Paz: CERES – ILDIS.

MITRE, Antonio
1986 El monedero de Los Andes. La Paz: Hisbol.

OVANDO SANZ, Jorge
1988 El tributo indígena en las finanzas bolivianas del siglo XXI. La Paz: CEBÚ.

PLATT, Tristán
1986 Estado tributario y librecambio en Potosí (Siglo XIX). La Paz: Hisbol.

RODRÍGUEZ, Gustavo
1993 Poder Central y Proyecto Regional. Cochabamba y Santa Cruz en los Siglos XIX y XX. La Paz: ILDIS.
1995 La construcción de una Región. Cochabamba, su historia. Siglo XIX – XX. Cochabamba: UMSS.
1. Fronteras interiores y exteriores: Tradición y modernidad con Cochabamba (1825 –1917).
2. Fiesta, poder y espacio urbano en la ciudad de Cochabamba (1880 – 1923).
3. Entre reformas y contrarreformas: las comunidades indígenas en el Valle Bajo Cochabambino (1825 – 1900).
4. Lar razones de la multitud: hambruna, motines y subsistencia en Cochabamba (1878 – 1879).
5. La sociedad del rasgo: un intento cochabambino de restauración de la minería orureña (1825 –1870).
6. El fuego de la revuelta: trabajadores y estudiantes en Cochabamba (1900 – 1932).
7. ¿De dónde viene el Chapare?: De la tierra incógnita a los intentos de colonización (Siglo XVII – XX).

RODRÍGUEZ, Gustavo
1993 Poder Central y Proyecto Regional. Cochabamba y Santa Cruz en los Siglos XIX – XX. La Paz: ILDIS.

SOTO, César
1994 Historia del Pacto Militar Campesino. Cochabamba: CERES.



aumentar tamaņo texto
reducir tamaņo texto

Carrera de Sociología - Universidad Mayor de San Simón